+7(905)646-78-33
....Поиск по сайту
Категории раздела
КОНТАКТЫ МАСТЕРОВ
Популярные печи
Виды каминов
Фотоальбомы
ФОТОАЛЬБОМЫ
Статистика
Яндекс.Метрика
[16.01.2017][Печи]
Печь Кузнецова в баню: как построить (0)
[23.02.2017][Камины]
Открытый камин: выбор, назначение, расположение (0)
[16.08.2015][Печи]
Печь для бани: какую выбрать? (0)
[09.05.2016][Печи]
Русская печь своими руками (0)
[16.12.2016][Печи]
Шведская печь (Шведка) своими руками (0)
Главная » Статьи » Печи

Как построить печь из кирпича

Печь – это дань старым временам, когда она являлась единственным способом обогрева дома в зимнее время. До сих пор, печь, которая создается опытными и профессиональными мастерами украшает частные дома.

  1. Конструкция печи
    1. Топка
    2. Дымоход печи
    3. Связующие элементы
  2. Эксплуатация печи
    1. Сушка печи
    2. Проверка печи

Как построить печь из кирпича

Преимущества печи


Печь представляет собой уникальное изобретение с точки зрения обеспечения дома теплом и с точки зрения культурной ценности. Эта печь является очень прочной и надежной конструкцией, обеспечивает экономию денежных средств, которая присуща каждому русскому человеку. Издавна создавались печи, которые не занимали много места, и для обогрева не нужно было использовать слишком много дров, а также они отличались долговечностью и долгое время не требовали ремонта. Даже в суровые российские зимы одна каминопечь отлично отапливала достаточно большие дома. Печька всей своей поверхностью излучает тепло, обогревая, таким образом, воздух и все различные предметы в комнатах. Именно на этом принципе работы основано функционирование лучистого отопления. Также она обеспечивает инфракрасное излучение, которое полезно для организма, поэтому ее зачастую называют лекарем. Печь очень многофункциональна, поскольку с ее помощью не только выполняется обогрев помещений, но и приготовление пищи, а также сушка белья и обуви. Причем вкус приготовленной в ней пищи разительно отличается от еды, приготовленной на плите или с помощью современных приборов, таких как пароварка или микроволновка.

Как построить печь из кирпича

Типы печей


Прямоточные — самые простые печи. Они имеют поддувало, в которое поступает необходимый для сгорания дров кислород. Воздух входит в поддувало, поднимается вверх, проходит через колосник, на котором лежат горящие дрова, и уходит вверх, в трубу. Вместе с дымом в трубу улетает большая часть тепла. Канальные. В канальных печах дым идет не прямо в трубу, а проходит сначала через каналы в стороны и вниз, в потом выходит в трубу уже изрядно остывшим. Такая печь имеет более высокий КПД в зависимости от длины и количества оборотов. Колпаковые печи. Здесь горячий дым поднимается и заполняет замкнутый сверху кол- пак, а потом, остывая, опускается, вытесненный более горячим дымом, поступающим снизу. Внизу колпака имеются подвертки, через которые дым попадает в трубу или во второй колпак, находящийся над первым.

Типы печей

С чего начать постройку печи?


Кладка кирпичной печи - это настоящее искусство. Не стоит им заниматься, руководствуясь только самоучителями и чужими советам. Иначе вы рискуете в ближайшее время приняться за переделку печи, а это обойдется намного дороже. С самого начала обговорите со специалистом-печником дизайн печи, согласуйте сметную стоимость печи, заключите письменный договор с мастером на выполнение работ, оговорите сроки выполнения и гарантийные обязательства. Если дом только начинает строиться, то согласуйте, на каком этапе строительства целесообразно возводить фундамент, печь, дымовые и вентиляционные трубы. Учитывая качество материалов, выясните срок их эксплуатации, санитарную, противопожарную и экологическую безопасность. Классическая дровяная печь, сложенная хорошим мастером, прослужит верой и правдой 50-70 лет.

 Конструкция печи

Конструкция печи


Есть несколько разновидностей печей от русской печи до современной печи-камина. Но объединяет их два основных элемента: топка и дымоход. Но в наше время встречаются и каминопечи, в которых предусмотрены плита и хлебопечка.

Топка

Топка

Топка предназначена для сжигания топлива, в результате чего выделяется тепло либо посредством горячего потока воздуха, либо за счет водяного отопления. Существует ошибочное мнение о том, что чем больше печь, тем больше топка. Размер топки зависит от размера дверцы и от габаритов используемого топлива. Так как из-за очень высокой температуры нет возможности поправлять топливо в процессе горения, то рекомендуемая ширина топки должна быть чуть шире дверцы, а глубину еще меньше. При несоблюдении габаритов, особенно глубины, за счет оставшегося свободного пространства теряется большое количество тепла. Самое главное помнить, что все расчеты производятся относительно внутреннего пространства топки должны быть на профессиональном уровне. При установлении или укладки печи, важно помнить, что для каждого вида топлива подбираются соответствующие размеры.

 

Дымоход печи

По дымоходу выходит дым наружу с нужной тягой и задержания теплого воздуха. Состоит он из двух частей: теплообменник и выходная часть. Многие ошибочно считают, что дымоход это только то, что располагается над крышей. Дымоход начинается от самой топки, а тем что на крыше он заканчивается. Основной функцией теплообменника является сбор тепла от проходящего воздуха и передача этого тепла в отапливаемое помещение. Существует несколько способов увеличения сохранности тепла. Первый – это сооружение кирпичного мешка, то есть места скопления дыма и последующего его выхода наружу. Второй – создание при кладке печки, так называемые колодцы, проходя по которым уменьшается скорость дыма и, соответственно, максимально впитывается тепло в стенки дымохода. Также важной частью трубопровода является труба. От правильности ее установления зависит тяга дыма. Трубопровод и его система – это сложная конструкция, которая требует к себе особо пристального внимания и руки профессионала. В результате правильной работы КПД печи будет составлять большой процент.

Дымоход печи

Связующие элементы

При установлении печи не стоит забывать о вспомогательных элементах, ведь даже без одной из них процесс пойдет наперекосяк. Немаловажен дизайн облицовки печи. В настоящее время все чаще обращаются к ретро стилю, при котором современная печь мысленно перенести в ранние времена, где часто использовались всевозможная плитка с удивительными рисунками. Для подготовки печи к облицовочным работам, поверхность необходимо зачистить. А затем заниматься творческой работой. Еще одной частью топки является колосник, который сделан из очень толстого железа, для преодоления большой температуры. Эта решетка вставляется в топку и закрывает пустой проем в нижней ее части. Так как процесс горения происходит за счет подачи кислорода в топку, для контроля чего и предназначен колосник, он не должен быть забитым. Нужно периодически шевелить топливо в топке для активного горения и повышения температуры в помещении. Поддувало так же непосредственно участвует в подаче воздуха, а за счет имеющейся дверце поток воздуха можно регулировать. При отсутствии дверцы в поддувале, в него вставляется зольник, в который происходит ссыпание золы. Зола образуется в процессе горения топлива и при необходимости очищения топки зола поступает в зольник. Заслонка выполняет функцию перекрывания прохождения горячего воздуха наружу. При перекрытии заслонки прогоревшее топливо еще долго будет удерживать драгоценное тепло. Но пользоваться ей следует с осторожностью. При перекрытии заслонки необходимо проверить степень прогорания топлива. Ведь если перекрыть заслонку до практически полного прогорания топлива, можно отравиться. Ведь огонь – это не шутка. Какой бы разновидности не была печь, главное чтобы у нее был высокий теплообмен.

Связующие элементы

Эксплуатация печи


Вновь сооруженную печь нельзя эксплуатировать сразу До начала эксплуатации печь просушите естественным или принудительным способом

 

Сушка печи

Естественная сушка предпочтительнее. Для этого откройте в печи все дверки и задвижки и оставьте для просушки на 10-15 дней. При таком способе практически исключены случаи возникновения трещин в кладке и штукатурке (при условии соблюдения технологических режимов). Во время грозы печь не сушат, в этот период все дверки закрывают.

Сушка печи

Проверка печи

После просушки печь внимательно осматривают на наличие трещин. Если они появились в штукатурке или в массиве печи, их тщательно затирают. Чтобы проверить печь, нужно закрыть все печные приборы, в топливник положить ветошь, бумагу и зажечь. Если в печи нет мест проникновения дыма, то можно выполнять пробную топку с полной загрузкой дров.

Проверка печи

Категория: Печи | Добавил: камин (06.01.2017)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: