Ярославль
....Поиск по сайту
Категории раздела
КОНТАКТЫ МАСТЕРОВ
Популярные печи
Виды каминов
Фотоальбомы
ФОТОАЛЬБОМЫ
Статистика
Яндекс.Метрика
[25.01.2017][Печи]
Мини-печь из кирпича для дачи: инструкция, фото, схемы (0)
[14.08.2015][Печи]
Каминопечи: виды, строение, проекты (0)
[01.03.2017][Разное]
Курс по обучению и совершенствованию печного дела «уличные очаги» (0)
[22.01.2017][Разное]
Глиняный раствор для печи, камина: как приготовить (0)
[18.01.2017][Печи]
Внешняя отделка печи (0)
Главная » Статьи » Печи

Печь для угля: лекция печника Григория Ивановича Будакова

Скачать книгу: печь для угля

Печи Грум-Гржимайло, теплотехнического института, голландские и печи Ковалевского приспособлены для отопления углем. Почти все они с высоким топливником, обеспечивающие относительно полное сгорание летучих продуктов горения. Такой является печь Ковалевского. Топка в ней простирается на всю ее высоту и не имеет свода. Газы, поднимаясь до верха печи, опускаются в два боковых колодца вправо и влево, затем, объединяясь внизу печи в один канал, выпускаются в дымовой канал и трубу.

Несмотря на преимущество высокой топки, в этой печи полного сгорания летучих все же не происходит и они, не успев в достаточной мере отдать тепло, сходят по параллельным боковым каналам и дымоходу в атмосферу. В этой течи не происходит равномерной отдачи тепла газов всей поверхности печи. Нагрев происходит, главным образом, в верхней части печи.

Большое количество таких печей было установлено в жилых домах на станции Эйхе Томской железной дороги в 1930—32 годах.

В первую и вторую зимы после их установки началась массовая пристройка к этим печам очагов с плитами, потому что в печах сжигалось много топлива, но несмотря на это, в квартирах все же было холодно.

Я решил переконструировать печь теплотехнического института с тем, чтобы сделать ее более экономичной, то-есть увеличить теплоотдачу и уменьшить расход топлива за счет лучшего использования тепла отходящих газов.

В печи, сконструированной мной, я устранил эти недочеты, построил печь по новому принципу.

В чем заключается этот новый принцип?


Печь для угля

Высокий топливник и дымовой канал в верхней стороне печи я наглухо перекрыл — получились две жаровые камеры, передняя большая и задняя — чалая.

Продукты горения направляются из топливника в отверстие на уровне 34-го ряда кладки, опускаются по заднему каналу вниз и идут по нижнему горизонтальному каналу на уровне подзольних, а затем по двум параллельным боковым каналам поднимаются вверх. Вверху над большой жаровой камерой боковые каналы сходятся в общий дымоход, из которого отходящие газы отводятся в трубу.

Что дают две жаровые камеры в угольной печи?


Печь для угля

Горячие газы поднимаются вверх большой жаровой камеры, отдают там часть тепла и опускаются вниз, вытесняемые беспрерывно поднимающимся вверх потоком вновь образующихся горячих газов.

В этих условиях в жаровой камере создается возможность дополнительного сгорания летучих и образование высокой температуры.

Такой же процесс происходит и во второй малой жаровой камере, которая обогревает верхнюю часть задней стенки.

Заполнение малой жаровой камеры горячими газами происходит как непосредственно из топливника, так и из большой жаровой камеры, из которой они вытесняются потоком газов, непрерывно поступающих из топливника.

Устройство печи следующее (см. чертеж печи 10):

Печь для угля

Передняя стенка сделана толщиной в один кирпич, так как она получает тепло непосредственно от раскаленных газов топливника и большой жаровой камеры.

Верхняя часть задней стенки, ограничивающая малую жаровую камеру, сделана толщиной в полкирпича, так как в малую камеру поступает значительно меньшая часть горячих газов.

Нижняя часть задней стенки сделана в три четверти кирпича потому, что проходящие горячие газы в этом месте особенно сильно, ее прогревают.

Этим улучшением достигается равномерное прогревание всей задней стенки.

Нижние ряды печи прогреваются газами, проходящими по нижнему горизонтальному каналу на уровне подзольника.

Боковые стенки сделаны толщиной в полкирпича, так как обогрев их происходит газами менее горячими, уже отдавшими некоторую часть тепла.

Вместо объединения боковых каналов, над потолком жаровой камеры имеется дымовая камера, в которой происходит дополнительное прогревание потока газов и дыма через потолок большой жаровой камеры. Это дополнительное прогревание создает некоторое разряжение отходящих газов, увеличивающее силу тяги.

Таким образом, отличие этой конструкции от существующих заключается в том, что наряду с газовыми камерами печи имеется нижний горизонтальный канал.

Жаровые камеры в сочетании с этим каналом обеспечивают, как показала практика, сильное и сравнительно равномерное обогревание всей поверхности печи.

Особенно важно, что эта конструкция печи обеспечивает равномерное и сильное прогревание нижнего пояса печи.

Печь для угля

Все печи полному испытанию на теплоотдачу еще не подвергались, но о коэффициенте полезного действия этих печей и в частности описанной печи № 10 можно судить по практическим данным и по данным испытаний, проведенных инженерами и техниками.

Так. например, 12—14 января 1937 года на станции Эйхе производилось испытание печи № 10.

Испытываемая печь имела несколько меньший объем, а следовательно и поверхность нагрева, нежели указано в чертеже в силу того, что комната, в которой установлена печь, имеет высоту 2,78 метра.

Данные этой угольной печи таковые:


Печь для угля

1. Поверхность нагрева печи (1,02 X X 1,76 X 4) = 7,16 квадратных метра.

2. Объём печи 1(1,02 X 1,02 X 2,53) = = 2,63 кубических метра.

3. Размер топочных герметических дверок 0,32 X 0,28 метра.

4. Размер поддувальных герметических дверок 0,24 X 0,13 метра.

5. Площадь топки 0,60 X 0,35 метра.

6. Площадь колосниковой решетки 0,25 X 0,20 метра.

7. Высота топки 1,73 метра.

Печь сложена в одной из комнат клуба станции Эйхе, внутренний объём ее (5,75 X 4,90 X 2,78) = 78,31 кубических метров.

Комната имеет одно окно и одну дверь, выходящую в отапливаемую комнату. Одна стена комнаты выходит наружу и три в отапливаемое помещение. Стены комнаты деревянные, оштукатуренные.

Средняя наружная температура воздуха во время наблюдения — 25 градусов. Температура воздуха в комнате в начале наблюдения (в средине комнаты на уровне 1 метра от пола) — 19 градусов и затем от 27 до 32 градусов. В конце наблюдений 27 градусов.

Температура наружных стенок печи до начала топки — 34 градуса.

При испытании в печь было заложено топлива: дров 0,009 кубических метров и угля прокопьевского 11,48 килограмма. Горение топлива при открытой дверке происходило в течение 1 часа 20 минут, затем топочная и поддувальная дверки были герметически закрыты. 

После испытания в топке и подзольнике оказалось шлака и золы 5 килограммов.

Испытание печи проводилось непрерывно в течение 36 часов.

Для наблюдения над изменением температур поверхностей печь была разделена на три равных пояса. Первый пояс — нижний, второй — средний и третий — верхний.

Нижний пояс печи считался на расстоянии 36 сантиметров от пола, а верхний пояс печи кончался не доходя 44 сантиметров до карниза печи.

Испытывавшаяся печь была сложена в августе 1936 года.

Все эти данные испытаний и в частности кривые изменения температур (см. график) позволяют сделать некоторые выводы о степени теплоотдачи этой печи, о ее экономичности:

Печь для угля

1. После начала топки, как видно, печь довольно быстро нагревается. Через 4 часа средняя температура поверхности печи уже составляла 64—65 градусов.

2. Печь способна в течение суток сохранять сравнительно ровную температуру.

3. Конструкция печи обеспечивает сильный прогрев ее нижнего пояса (74—96 градусов), тем самым способствует хорошему прогреву воздуха комнаты у пола, что особенно ценно.

4. Температура воздуха в комнате во время испытания была 27 — 32 градуса. Это свидетельствует о том, что печь мажет обогревать помещение не 78 кубометров, как в данном случае, а значительно большую. Или же при обогревании комнаты подобной кубатуры необходимо вдвое меньше закладывать топлива, чтобы иметь в комнате нормальную температуру воздуха 16 — 18 градусов.

б. Кроме того, поскольку через 36 часов средняя температура печи составляла 53 градуса, это означает, что при всех данных условиях печь была способна обогревать комнату еще в течение 5—6 часов.

Мною сконструировано всего девять различных отопительных печей (см. чертежи), из которых шесть печей, в том числе и описанная № 10, уже построены и находятся в эксплуатации. Так, например, печь № 10 применяется с февраля 1936 года. Печь № 2 — с ноября 1935 года, печь № 1 — с мая 1935 года. Всего печей моей конструкции построено и находится в эксплуатации около тысячи.

Во всех конструкциях применен принцип жаровых камер над топливниками.

Чем отличаются остальные печи от описанной № 10?

Печь для угля

Печь № 9 имеет три жаровых камеры — переднюю и две боковых. Внутренняя поверхность нагрева каналов в этой печи составляет 15,77 квадратного метра, т. е. больше на 3,77 квадратного метра, чем у печи № 10.

В этой печи продукты сгорания, отходящие из топливника так же. как и в печи № 10, сразу направляются в нижний горизонтальный канал, из которого часть их сразу попадает в боковые жаровые камеры.

Печь для угля

угольная печь

угольная печь

угольная печь

угольная печь

Категория: Печи | Добавил: камин (01.03.2017)
Просмотров: 828 | Теги: угольная печь, Печь для угля | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: