Ярославль
....Поиск по сайту
Категории раздела
КОНТАКТЫ МАСТЕРОВ
Популярные печи
Виды каминов
Фотоальбомы
ФОТОАЛЬБОМЫ
Статистика
Яндекс.Метрика
[18.01.2017][Барбекю]
Помпейская печь для пиццы из кирпича (0)
[17.01.2017][Печи]
Печь-камин Кузнецова: чертежи, фото, порядовка (0)
[25.01.2017][Печи]
Мини-печь из кирпича для дачи: инструкция, фото, схемы (0)
[04.05.2015][Камины]
Угловой камин построить своими руками (0)
[27.01.2017][Камины]
Беседка и камин в одном строении: как осуществить (0)
Главная » Статьи » Печи

Печь-шведка с лежанкой – строим самостоятельно

Описание печи с лежанкой


Основное отличие печи шведки от русской – маленькие размеры, способность обогреть до 40 кв. м. и возможность применять не только древесное топливо (что очень удобно при отсутствии дров). Шведка имеет несколько ниш, в которых можно просушить одежду, фрукты, овощи, а также сохранить приготовленные блюда теплыми. Явное достоинство – это наличие варочной панели и, конечно же, лежанки. Однозначно, русскую печь строить легче, и сами материалы вам обойдутся дешевле. Однако громоздкость и меньшее полезное действие делают ее менее востребованной.

Инструменты


Конструкция печи и технология возведения достаточно сложны. Если у вас нет специальных навыков, сооружение шведки потребует много времени. Для начала необходимо подробно изучить технологию, определиться с материалами и осуществить их закупку.


Необходимые инструменты: кельма, отвес, уровень, ведра, лопата, емкости для приготовления строительных смесей.

Материалы и предметы, необходимые для стройки:


- кирпич (обычный красный и огнеупорный);

- глина;

- дверки двух видов – топочная и поддувала;

- мертель;

- варочная плита из чугуна;

- дымовые заслонки;

- уголок из стали;

- решетка колосника;

- пошаговая инструкция.

Всего печь будет иметь 31-й ряд. Последний ряд предполагает установку дымовой трубы.


Описание строительства Шведки с лежанкой

Описание строительства Шведки с лежанкой


Фундамент

Прежде чем приступить к укладыванию рядов, следует подумать о прочном основании – фундаменте. Заложить его нужно на полметра ниже уровня пола. И с каждой стороны печи его выступ должен равняться 5 см. При укладывании основания, а также первого ряда, пользуйтесь строительным уровнем. Это не затруднительное действие избавит вас от кривизны и неровности конструкции.

Фундамент для шведки с лежанкой

Порядовая кладка

1-й и 2-й ряды укладывают строго друг на друга.


В 3-м ряду нужно встроить две дверцы – для очищения сажи и дверцу поддувала.


Напротив дверки поддувала непременно собирается зольная камера – это 4-й уровень.


Для образования следующего ряда выполняют перекрытие дверок для удаления сажи и поддувала. 

6-м рядом закрывается газоход, проходящий под лежанкой. В этом же уровне надежно крепится колосниковая решетка. Обратите внимание! Следует оставить пространство со всех сторон решетки, которое впоследствии заполняется песком.


В следующем ряду устанавливают дверку для топки, которая обработана асбестом. Плюс – крепится задвижка для летнего режима.


8-й ряд – это заключительный этап кладки лежанки.


В печи обязательно должна быть дверца для того, чтобы чистить сажу. Это делается в 9-м ряду.


Топка в шведке имеет воронкообразную форму, поэтому в 10-м ряду кирпич отесывается.


Когда устанавливать плиту? На 11-м уровне. Сначала нужно измерить параметры плиты и вытесать в кирпичах углубление под нее. Плита садится на раствор из глины и асбеста.


Через камеру топки проходит газоход, который перекрывается кирпичом в 12-м ряду.


Дальше с 13-го по 22-й ряд выполняется кладка кирпича строго один на один. Примечательно, что в 22-м ряду монтируется задвижка зимнего режима.


23–26-й уровни предполагают выкладывание отопительного щита.


В следующем ряду (27-м) фиксируется общая задвижка на глину с асбестом.


Итак, печь имеет два газохода. Но в 28-м ряду один следует перекрыть, а второй оставить свободным. Размер его составляет 12 на 18 см.


29-й ряд делают больше на 5 см и в ширину, и в длину. Следующий этап – это кладка дымового канала. Его размеры такие: 12 на 19 см.

 

Дымовая труба

Для безопасного выхода газа смастерите дымовой канал. Чтобы газ плавно убывал, кирпичи слегка стесывают. Это будет последний ряд (31-й). С него выходит дымовая труба.

Труба печи с лежанкой

Окончание


Просушка печи

Внимание! Эксплуатировать печь можно только после ее полного просыхания. Оно длится примерно 28 дней. Начиная с 15-го дня, в печь укладывается смятая бумага (подойдут газеты). Когда она перестанет быть влажной, можно полагать, что печь просохла. Учтите еще один нюанс, на котором необходимо сосредоточить внимание: напротив дверки топки обязательно уложите железный лист. Это правило безопасного пользования. Дело в том, что угли из топочной камеры могут упасть на пол, и произойдет возгорание.

Правила эксплуатации и сушки печи: видео

Плюсы печи шведки с лежанкой

Можно сделать вывод, что сейчас очень модно обустраивать загородные участки и жилые дома в частном секторе печами, особенно если они выполнены в этнических мотивах. Обычно печь-шведку устанавливают между комнатой и кухней. В помещение она не выглядит громоздкой, а если проявить фантазию, можно сделать интересный декор. Явный плюс этой печи — наличие варочной плиты. При перебоях с газом или электричеством она станет настоящим спасением. Кроме того, сейчас конструируют шведку не только с двумя режимами (летним и зимним), но и с тремя (добавлен осенний). Благодаря этому изобретению в печи создается хорошая тяга.

Категория: Печи | Добавил: камин (20.01.2017)
Просмотров: 912 | Теги: печь-шведка с лежанкой, печь-шведка, лежанка, тепло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: