Ярославль
....Поиск по сайту
Категории раздела
КОНТАКТЫ МАСТЕРОВ
Популярные печи
Виды каминов
Фотоальбомы
ФОТОАЛЬБОМЫ
Статистика
Яндекс.Метрика
[16.01.2017][Печи]
Печь Кузнецова в баню: как построить (0)
[18.01.2017][Печи]
Внешняя отделка печи (0)
[25.02.2017][Разное]
Фундамент для печи, камина сооружаем сами (0)
[23.02.2017][Камины]
Открытый камин: выбор, назначение, расположение (0)
[27.01.2017][Камины]
Строительство уличного камина из кирпича: особенности кладки (0)
Главная » Статьи » Печи

Русская печь своими руками

Конструкция русской печи


1. Подпечье или подтопок. Самая нижняя часть печи. В ней укладывают часть дров для растопки.

2. Печурка. Выемка в виде полки. Элемент не обязательный, но в классической русской печи был всегда.

3. Шесток. Выступ перед варочной камерой. У него ставят посуду с приготовленной едой или разогревает что-либо.

4. Под. Это основание или пол для варочной камеры. Выстраивается под небольшим уклоном. Это выполняется для удобства в работе женщине с посудой. Эта плоскость в хорошей печи идеально ровная и отшлифованная. 

5. Камера для варки (горнило). Универсальное место. Куда кладут дрова, а после их прогорания ставят пищу для приготовления. Верхняя часть варочной камеры должна иметь уклон вперед. Он выполняется так, чтобы тепло скапливалось в горниле, хорошенько прогревая всю конструкцию печи.

6. Перетрубье. Специальная камера, которая располагается над шестом. Чуть выше перетрубья строится сам дымоход с трубой.

7. Душник (самоварник). Специальное отверстие, предназначенное для ухода дыма из самовара. На сегодняшний день является не обязательным элементом русской печи.

8. Дымоход. Название говорит само за себя. Расположен в верхней части печи.

9. Вьюшка. Задвигающаяся дверца, которой можно перекрыть дымоход. Через вьюшку легко проникнуть до заслонки (металлическая пластина, которая способствует регулировке тяги).

10. Заслонка. Применяется после протопки печи. Её закрывают для того, что поберечь жар. Часто заслонку ставят в зимнее время. 

11. Лежанка. Это поверхность за дымоходом. С полноразмерном объеме может играть роль теплой кровати.

(комментарий к фото) 1 - Подпечье; 2 - Печурка; 3 - Шесток; 4 - Под; 5 - Горнило (камера для варки); 6 - Перетрубье; 7- Душник; 8 - Дымоход; 9 - Вьюшка; 10 - Заслонка; 11 - Лежанка.

Как выбрать нужный материал


При выборе материала для укладки топочной части любой печи используют шамотный кирпич. Проще говоря, участки, которые соприкасаются с пламенем нужно выполнять только из огнеупорного кирпича. Остальная часть общей постройки русской печи выполняется из обычного керамического кирпича. 

Для любой печи необходимо приобретать железные, стальные или чугунные детали. Для строительства конкретной русской уличной печи необходимо:

1. Дверца топочная 250х205 мм.
2. Дверца поддувальная 250х140. 2 экземпляра.
3. Дверца прочистная 130х140. 2 экземпляра.
4. Дверца вентиляционная в трубу. Размер подбирается индивидуально.
4. Колосниковая решетка 380х250 мм.
5. Три задвижки с размерами 260х260, 180х140, 140х140 мм.
6. Вьюшка. Диаметр 230 мм.
7. Заслонка топочная 450х380 мм.
8. Коробка для нагрева воды 500х120х280 мм.
9. Лист плиты двухкомфорочный 400х700 мм.
10.Две полосы стальные 1000х50х12, 1430х25х2 мм.

Работа с некоторыми элементами


Основная конструкция русской печи выполняется из обычного печного кирпича. Из соображения экономии, некоторые части можно складывать из самого дешевого строительного. Но топка обкладывается только огнеупорным шамотным.

Уличная, домашняя русская печь всегда эксплуатируется в экстремальных условиях относительно влажности. В осеннее время, при заготовке и засолки урожая, возможно разрушение вяжущего глиняного вещества.

Современные строительные материалы дают возможность сделать раствор для кладки печи на цементной основе. Также, чтобы придать прочности, можно выполнить прокладку сеткой между швами. Внешний вид это не испортит, да и конструкция будет крепче.

Шамотную глину можно использовать в качестве раствора при кладке внутренних стенок из огнеупорного кирпича. Также в глину добавляют одну десятую портландцемента. Армирование неприемлемо в этой части печи. Шов стандартный в 3 миллиметра.

Про заслонку


Заслонка должна быть красивой и удобный при постоянном использовании. Чтобы сделать качественное заслонку можно использовать щит средней толщины. Так как он будет подвергаться перепадам температур, необходимо чтобы он не трескался. Для этого его укрепляют.

Форму заслонки необходимо выдержать так, чтобы был слабый завал в топку. Поэтому осуществляется плотное закрывание заслонки, которая упирается в кирпичи арочной перемычки.

Изготовленный деревянный щит можно обработать раствором для защиты от огня или специальной краской. Сторону, которая не подвергается перепаду температуры, можно красить и украшать. Удобством в пользовании будет дополнительная доска, прикрепленная в самый низ щита. Этот небольшой элемент позволит не прислонять заслонку к стене или печи. 

Кирпич и раствор


Выбираем нужный кирпич и раствор для самостоятельной кладки печи. 

Перед выбором материала необходимо ознакомиться с теоретическими знаниями о кирпичах. Дело в том, что есть разница между печным кирпичом и жаростойким. Шамотный по ГОСТу выдерживает до 1000 градусов Цельсия и не трескается. 

Размеры шамотного бывают двух видов: 230х114 см и 250х120 см. Высота одинакова: 65 см. 

В строительстве любых печей и каминов всегда использовали несколько видов кирпича.

Шамотный кирпич


Этот огнеупорный вид кирпича, по характеристикам называют самым крепким для изготовления топок, дымоходов и каминов. При наличии лишних средств и качественного огнеупорного кирпича в магазине, выкладывают русскую печь полностью из него.
Хорошие огнеупорный кирпич может выдержать и 1600 градусов Цельсия. При смене температуры и резком охлаждении не будет трескаться и терять тепло. 

Дело в том, что в состав какого материала обязательно включает огнеупорную глину. Она обеспечивает прочность при постоянном нагреве и остывании. Также почти не вступает в реакцию со щелочью и кислотой.

Визуально различить огнеупорный кирпич можно по маркировке. На каждой единице этого строительного материала есть клеймо "LU". Если кирпич прошел испытания до 1400 градусов Цельсия, то обязательно клеймо "А". А вот "Б" можно использовать на площади, нагреваемые до 1350 градусов Цельсия.

Определяют обжиг кирпича по главным простым признакам. Можно ударить по заготовке и услышать характерный звук, похожий на металлический. Если кирпич разбить, то он разлетается на несколько кусков, они превращаются в песок. Цвет данного вида кирпича желтый. Если попадается шамотный кирпич более осветленный, то это знак плохого обжига.

Печной кирпич


Так называемый печной кирпич или камень выполняет роль проводника. Его укладывают на наружную часть печи не только из-за красоты. Закалка этого виды кирпичей способствует отличному распространению тепла в помещении. Получается что печной кирпич является распространителем тепла в русской печке.

Физический это кирпич красный. Имеет полнотелую структуру. Качественный печной кирпич высокой плотности, а также имеет заниженный коэффициент по водопоглощению.

При строительстве русской печи лучше использовать марки М200 и М250. Используя такой вид материала, вы гарантированно получите нужную передачу тепла и долговечность самой конструкции.

Облицовочный камень


Данный вид материала используют только для красивого внешнего вида. Он изготавливается в различных цветовых оттенках и формах. Также поверхность материала бывает различной по структуре.

Печной раствор


Конечно, раствор для любой кладки должен обеспечивать качественное соединение кирпичей. Созданы уже приготовленные смеси для кладки кирпича, которые очищают и просеивают. Однако можно легко приготовить тоже самое своими руками для экономии средств.

Перед замесом основной массы следует найти нужное соотношение между песком и глиной, то есть высчитать правильный коэффициент. Песок и глину необходимо просеять через сито, убрав мусор и крупные части.

Затем, слоями в 10 сантиметров в емкость закладывают сначала песок, а потом глину. 

Проверить полученный раствор очень просто. Нужно взять два кирпича и скрепить их раствором на сутки. Если не появились трещины, то с коэффициентами все верно.

Кладка по рядам


Материал для первых нескольких рядов используют второсортный. Можно класть все дефектные и перекаленные и кирпичи.
 


От 1 до 6 ряда.

Гидроизоляция фундамента виды стяжки не нужна. Выкладывают в сухую.
Самое начало - левый передний угол (поз.а -1 на рисунке). В него кладут в кирпич, три четверти тычком наружу. От этого идет целый ряд из дюжины полных до следующего угла (поз. а-2 на рисунке). Шов шириной до 13 миллиметров на первых трех видах.4 формирует уступ.



Во вторую угол а-2 кладут два кирпича в три четверти, и продолжают двойной ряд полных до следующего угла а-3. Также доходят и до а-4. Заканчивая первый ряд полными кирпичами, которая образует проем в 540 миллиметров. Получившуюся накладку нужно проверить измерительным инструментом.

Второй ряд (поз.б) выполнен от тычков первого ряда. По углам кладутся 2 кирпича в три четверти в виде ложек (ложковый кирпич - это способ укладки вдоль стены широкой стороной). Полномерные, обрамляющие проём, перекрывают трех четвертными, перевязывая таким образом швы. 

Третий ряд одинаков с начальным.



4 ряд имеет одинаковое расположение со 2 рядом. Однако нужно сужать шов до 5 миллиметров, для получения уступа в 25 миллиметров на сторону. Точность укладки проверят мерным инструментом.

5 ряд по поз.д. В д-2 и д-3 по два в три четверти. Промеж них - делают два ложковых ряда. Проём необходимо стесать под арку. На подпорках выкладывают кружала арки. Затем приступают к закладке 6-го ряда, идентичного 4-му.

 


1 арка. 

Начинать работу с первой аркой нужно только после определенных условий, указанных ниже:

1. Между опорами пят любой арки ни в коем случае не делают неперевязанный шов.

2. Утончение шва делают от вершины к пятке. Диапазон от 13 до 5 миллиметров.

3. Опалубку и кружево демонтируют строго после затвердевания смеси.

Собственно, арку вкладывают без опалубки в кирпич в том случае, если нет продолжения в свод.

Ряды от 7 по 10.

 


7 ряд кладут точно также, как и 5-й. 8-й - как и 6 -й (показано на рисунке с лева). По бокам тычки обтесываются с внутренней стороны под пятку свода. 
8 ряд начинают делать с выкладывания подшерстка, а именно 3 рядов тычковых полномерок. Тычок посередине подтесывают под арку. 9-й ряд аналогичен 7-му, но в нем 2-й ряд на подшесток делают ложками. Затем кладут свод подпечка. 

10-й ряд отличный ото всех. Все углы выполняются из трех четвертей. А бока ложковым способом из полномерных.

 

Подсыпка


Подсыпку в горнило делают из обломков кирпичей глиняного раствора. Это соединение нужно трамбовать растягивать, как показано на рисунке. Самостоятельная закладка пода с небольшим изломом не получится с первого раза. Здесь нужна помощь печника с опытом.

С 11-го по 17-й ряды. 

Все четные виды выкладываются также, как и 10-й. На каждый нечетный ряд сбоку кладут тычковой, а сзади - ложковой. 15 и 16 ряды Нужно подписать под пятки арки. Завершением 17 ряда будет остановка кладки стены у горнила. Ее восстановят после того как выложить полностью перед печки.

Арку и свод нужно возводить с применением опалубки. Стены заметки делают в кирпич. Устье и чело выкладывают в половину кирпича. Пятка арки зева приходится как раз на 15 ряд, а пятка арки устья относится к 16-му. Неопытному строители сложно определить стенки изнутри хайла.

18 ряд и все остальные.



После 17-го ряда все последующие под нечетным номером выкладываются как 1-й. А четные аналогично 2-му или 10-му. Полати, сложенные на основе глины, должны под собой иметь с 19 ряда притесанные изнутри кирпичи по месту свода. Однако такой подход не всегда защитит от проваливания лежака. Самым правильным подходом будет возведение вокруг горнила коробки.
Для того, чтобы обеспечить капитальный лежать на печи необходимо сделать хоть какой-нибудь настил или полати. Чтобы избежать нагрузки на конструкцию, заранее посоветуйтесь с опытным печником о её распределении. Протесав верхний слой кирпичей, основная нагрузка придется на свод печки. Крепость конструкции печи немаловажна. 

 

Первый пуск дыма


Качественная и аккуратная печь для дома не должна выбрасывать дым, коптить сажу. Русская печь при должном уходе прослужит несколько десятков лет. Характеристики могут зависеть даже от первой растопки. Её (растопку) выполняют циклично, подбрасывая в очаг партии дров для просушки. Это нужно для создания единой монолитной конструкции. Процесс могут называть закаливанием или просушкой.


 

Отзыв написал 01 ноября 2017.

Оценка: 10 из 10.

Удобно пользоваться. Отопление и приготовление пищи
Большая и мощьная печка

Построили быстро. Две недели

Рекомендую русскую печь из кирпича

Автор завершил постройку 01 ноября 2015.
Оценки характеристик строителей печей:
  • Работа: 5 из 5;
  • Доставка: 5 из 5;

Информация об исполнителе

Название: Печи Камины

Адрес: Ярославль, Марголина, 15.

Телефон: +7(905)646-78-33.

Сайт печников:

Электронный адрес администрации: bestmasonry@mail.ru

Категория: Печи | Добавил: камин (09.05.2016)
Просмотров: 3234 | Рейтинг: 2.6/68
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: