Ярославль
....Поиск по сайту
Категории раздела
КОНТАКТЫ МАСТЕРОВ
Популярные печи
Виды каминов
Фотоальбомы
ФОТОАЛЬБОМЫ
Статистика
Яндекс.Метрика
[22.01.2017][Разное]
Почему загрязняется стекло у камина или печи? Что такое система «чистое стекло» (0)
[15.01.2017][Камины]
Как построить камин из кирпича (0)
[02.03.2017][Барбекю]
Уличные очаги: справочное пособие для печников и их заказчиков (0)
[17.01.2017][Печи]
Печь-камин Кузнецова: чертежи, фото, порядовка (0)
[16.08.2015][Печи]
Печь для бани: какую выбрать? (0)
Главная » Статьи » Печи

Шведская печь (Шведка) своими руками

Концепция шведской печи была разработана в XVIII веке в Швеции по приказу короля. В результате получился отличный источник тепла, который с успехом используют до настоящего времени. При сжигании твердого топлива в шведке выделяется максимальное количество тепловой энергии, достаточное для обогрева помещения, приготовления пищи.

Шведская печь (Шведка) своими руками

Шведская печь, устройство, преимущества


Исходной моделью для разработки конструкции шведки послужила голландская печь, которая была очень распространена и популярна. Но шведский холодный климат и недостаточное количество топлива заставили переделать голландку и адаптировать под суровый северный климат. Так появилась шведская отопительно-варочная печь.

Шведская печь (Шведка) своими руками

Принцип работы шведки позаимствован у прототипа, но в разных модификациях печи можно было использовать конструктивные элементы, позволяющие приготовить еду, высушить мокрую одежду и даже погреться на теплой лежанке.

Концептуально принцип действия шведской печи не отличается от канального принципа, используемого в голландской печи. Но для лучшего прогрева и отбора тепла в шведке предусмотрены дополнительные устройства:

- Духовка, изготовленная из металлического листа.

- Варочная панель, установленная в нише.

- Верхняя ниша для дополнительного забора тепла.

Печь шведка занимает относительно немного места, при этом используется не только для обогрева жилья, но и приготовления пищи. В верхней нише можно сушить не только одежду, но и зелень, фрукты, грибы.

Шведская печь (Шведка) своими руками

Расположение печи в доме


Где устанавливать печь

Многие люди, которые решают установить в доме печь отопления, должны решить вопрос о месте ее расположения. Важно подойти к этому вопросу ответственно, поскольку от правильности размещения конструкции зависит будущий микроклимат в комнатах, а также удобство использования печи и ее безопасность для людей. 
Важно установить ее там, где она сможет обогревать сразу несколько помещений, но не больше трех. Причем необходимо поставить ее туда, где обслуживание могло бы осуществятся в коридоре или другом нежилом помещении, имеющим хорошую вентиляцию и форточки, которые в любом момент могут быть открыты.

Основные варианты расположения печи

Основные варианты расположения печи

В основном выделяют всего два варианта для расположения печи, однако каждый из них имеет определенные достоинства и минусы. 
В первом случае устанавливать печь следует возле внутренних стен, в которых необходимо смонтировать дымоходы, которые должны иметь небольшой размер оголовков. Данный способ обеспечивает очень хорошую тягу, однако нижняя зона комнат отличается низкой температурой, поскольку наблюдается неизменная циркуляция воздуха, поскольку нагретый воздух поднимается изначально вверх и опускается в уже охлажденном состоянии. Поэтому холодный воздух постоянно находится в нижней части комнат, из-за чего создается дискомфорт и люди, находящиеся в доме, не могут наслаждаться жизнью в доме.
 
С помощью второго способа можно полностью устранить недостатки первого. В этом случае монтировать печь следует возле наружных стен. Поэтому полностью исключается возможность появления печного сквозняка внизу помещений. Однако и этот способ имеет определенные недостатки. Для правильной и рациональной работы конструкции следует утеплять дымоходы, которые располагаются в наружных стенах, а также значительно увеличивать размеры оголовков. В этом случае наблюдается довольно низкая тяга, а также во время переноса золы постоянно загрязняются комнаты, поэтому их необходимо довольно часто убирать и чистить. Если же не выполнить утепление дымоходов, то в них будет постоянно создаваться конденсат, поскольку будут происходить резкие перепады температуры, поскольку горячий дым будет перемешиваться с холодным воздухом снаружи дома. 


Компромиссный вариант

Есть еще один вариант, который является компромиссным. Печь можно установить в середине дома, в отапливаемые жилые комнаты должны выходить ее свободные поверхности, а части, подвергающиеся постоянному загрязнению, такие как плита или топка, должны выходить либо на кухню, либо на веранду.

Компромиссный вариант шведка

Сооружение шведской печи


Топка и духовка

Духовку располагают сбоку от топочной камеры. Она очень быстро максимально прогревается и служит для обогрева помещения, распространяя теплый приятный жар. В духовке можно также выпекать хлебные и кондитерские изделия, запекать разные блюда. Продукты, образованные от сгорания топлива, проходят по боковой и верхней стороне духовки, прогревают ее, опускаются вниз и уходят по специальному каналу. Топкой прогревается другая сторона духовки. Энергоносителем для получения тепла в печи может служить любой вид твердого топлива.

Разрезы печи шведки

Шведская печь своими руками

Ниши

Расположенная над камерой сгорания и нагревающаяся от нее ниша отдает тепло непосредственно в помещение. Верхняя ниша прогревается от расположенных сзади дымоотводных каналов и получает дополнительное тепло снизу от разогретой варочной панели. Продукты сгорания проходят путь от топочной камеры, обогревая духовку, до дымохода. По пути в системе вертикальных дымоотводных каналов они отдают свое тепло печи.

Порядовка печи шведки 1

Шведка своими руками

Каналы

Дымовые каналы в шведской печи так устроены, что если не сделать основание с теплоизоляцией, то большая часть тепла будет уходить на прогрев грунта под печкой. Теплоизоляция для установки шведской отопительно-варочной печи может состоять из нескольких слоев базальтового фольгированного картона.

Порядовка печи шведки 2

Шведка своими руками

Фундамент


Шведская печь – громоздкое сооружение, требующее устойчивого фундамента. Для этого в месте, где будет располагаться печь, роют траншею нужного размера, засыпают песком, гравием, плотно утрамбовывают. Цементным раствором заливают основание и оставляют для затвердения на 20 дней. Далее укладывают гидроизолирующий материал, а сверху базальтовый картон в несколько слоев.

Порядовка печи шведки 3

Шведка своими руками

Порядовка печи шведки 4

Шведка своими руками

Порядовка печи шведки 5

Шведка своими руками

Выбор материалов


Кирпич для устройства шведской печи должен быть качественный. Отбирают ровный, без трещин и сколов красный и шамотный кирпич. Для замешивания раствора для топочной камеры используют только шамотную глину. Для остальной кладки подойдет качественная глина средней жирности. Размешивают глиняный раствор тщательно, удаляя комочки и доводя его до консистенции густой сметаны.

Такая печь способна отапливать дом, площадью 50 кв. м. Для сооружения шведской плиты потребуется:

- 550 штук красного керамического кирпича, марки 200;

- 70 штук огнеупорного кирпича;

Шведскую печку можно оборудовать лежаком и режимами работы «зима-лето». Для строительства такой конструкции необходим опыт печника.

Главное в вопросе сооружения шведской печи – выбор качественных материалов и тщательное выполнение всех инструкций.

Шведская печь может отапливаться любым имеющимся топливным материалом, вплоть до камыша и соломы. Удачная конструкция печи позволяет нагревать помещение практически сразу после растопки. Благодаря системе вертикальных дымовых каналов шведка долго держит тепло. Но если забыть закрыть задвижку, печка быстро остынет.

Категория: Печи | Добавил: камин (16.12.2016)
Просмотров: 3137 | Рейтинг: 3.0/48
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: